Cultura da Batata Cultura da Batata Segundo o recenseamento agrícola 2009, a cultura da batata registou uma acentuada quebra, com menos 27 mil hectares (-60%) em cultura principal, principalmente em Trás-os-Montes, principal região produtora desta cultura em 1999 (12,7 mil hectares) e que actualmente não chega aos 5 mil hectares, abaixo da área observada no Ribatejo e oeste (5,5 mil hectares de batata em cultura principal). A cultura da batata tem, ao longo dos últimos anos, registado grandes dificuldades de escoamento da produção, estando constantemente sujeita a uma forte pressão externa devido aos preços altamente concorrenciais.
Fonte: RA 2009 Em Portugal, a campanha da batata de 2010-2011 encerrou com uma produção total de 322.000 toneladas, das quais 291 mil são batata de regadio. A produção em regadio (igual à campanha anterior) foi «a mais baixa das duas últimas décadas», segundo o Boletim mensal de Agricultura e pescas do INE e a produtividade da batata de regadio foi semelhante à da campanha anterior: 15,2 t/ha. Houve uma redução na área e na produção da batata de sequeiro. Segundo o Recenseamento Agrícola de 2009, a cultura da batata ocupa 17.700 ha em Portugal. No ano de 2009, Portugal exportou 28 mil toneladas de batata, tendo como principais destinos Alemanha, Holanda, Espanha, Cabo Verde, França e Bélgica. Mas o País é, sobretudo, um grande importador de batata: 274.464 t em 2010. França (142.728 t em 2010) e Espanha (121.197 mil t em 2010) são os seus principais fornecedores. O consumo per capita está estimado em 93 Kg/habitante/ano. Fonte: Portugal Fresh |