Notícias


Cultura da Batata


Cultura da Batata

Segundo o recenseamento agrícola 2009, a cultura da batata registou uma acentuada quebra, com menos 27 mil hectares (-60%) em cultura principal, principalmente em Trás-os-Montes, principal região produtora desta cultura em 1999 (12,7 mil hectares) e que actualmente não chega aos 5 mil hectares, abaixo da área observada no Ribatejo e oeste (5,5 mil hectares de batata em cultura principal). A cultura da batata tem, ao longo dos últimos anos, registado grandes dificuldades de escoamento da produção, estando constantemente sujeita a uma forte pressão externa devido aos preços altamente concorrenciais.

Cultura da batata, por região (2009)

Regiões

Total

Cultura Principal)

Portugal

18745

17722

Continente

17331

16716

EDM

2059

1919

TM

4927

4898

BL

2923

2665

BI

1321

1267

RO

5592

5467

ALE

347

345

ALG

162

155

Açores

507

463

Madeira

907

542

                                                Fonte: RA 2009

Em Portugal, a campanha da batata de 2010-2011 encerrou com uma produção total de 322.000 toneladas, das quais 291 mil são batata de regadio. A produção em regadio (igual à campanha anterior) foi «a mais baixa das duas últimas décadas», segundo o Boletim mensal de Agricultura e pescas do INE e a produtividade da batata de regadio foi semelhante à da campanha anterior: 15,2 t/ha. Houve uma redução na área e na produção da batata de sequeiro. Segundo o Recenseamento Agrícola de 2009, a cultura da batata ocupa 17.700 ha em Portugal.

No ano de 2009, Portugal exportou 28 mil toneladas de batata, tendo como principais destinos Alemanha, Holanda, Espanha, Cabo Verde, França e Bélgica. Mas o País é, sobretudo, um grande importador de batata: 274.464 t em 2010. França (142.728 t em 2010) e Espanha (121.197 mil t em 2010) são os seus principais fornecedores. O consumo per capita está estimado em 93 Kg/habitante/ano.

Fonte: Portugal Fresh


Faça uma pesquisa geral
em todo o site, ou encontre o tipo de batata que deseja
Pesquisa