top of page
AF_Logótipo_Seed-4 (2).jpg

YONA

Variedade polivalente, rústica e de excelente qualidade culinária

● Calibres grandes e regulares
● Rendimento muito alto
● Boa resistência ao míldio
● Bom armazenamento

A combinação dos diversos atributos da variedade (elevada produção, tubérculos grandes, polpa
clara e excelentes características culinárias), fazem da Yona uma variedade especialmente apta para
o mercado tradicional e produção para auto-consumo.

YONA apresenta uma tendência para tuberização profunda, o que lhe confere uma maior
resistência aos ataques de traça (Phthorimaea operculella).

YONA é uma variedade com boa resistência ao míldio (Phytophthora infestans).

YONA apresenta alguma sensibilidade à metribuzina.

Forma

Cor da pele

Cor da polpa

Profundidade dos olhos

Características da pele

Oval

Vermelha

Creme

Superficiais a semi-superficiais

Vermelha

Verruga negra

Míldio da folha

Sarna Comum

Danos mecânicos

Vírus do enrolamento

Resistente

Muito alta

Média a baixa

Média

Nematodes

Míldio do tubérculo

Rizoctonia

Vírus Y

Ro1

Muito alta

Alta

Rendimento

Calibre

Tipo culinário

Utilização

Armazenamento

Muito alto

Muito grande

BC

Consumo geral, frito caseiro

Bom

Tubérculo

Resistências

Rendimento e qualidade

Forma

Cor da pele

Cor da polpa

Profundidade dos olhos

Características da pele

Oval

Vermelha

Creme

Superficiais a semi-superficiais

Vermelha

Características do tubérculo

Verruga negra

Míldio da folha

Sarna Comum

Danos mecânicos

Vírus do enrolamento

Resistente

Muito alta

Média a baixa

Média

Nematodes

Míldio do tubérculo

Rizoctonia

Vírus Y

Ro1

Muito alta

Alta

Rendimento

Calibre

Tipo culinário

Descoloração após cozedura

Armazenamento

Muito alto

Muito grande

BC

Bom

Bom

Resistências

Rendimento e qualidade

bottom of page