top of page
A combinação dos diversos atributos da variedade (elevada produção, tubérculos grandes, polpa
clara e excelentes características culinárias), fazem da Yona uma variedade especialmente apta para
o mercado tradicional e produção para auto-consumo.
YONA apresenta uma tendência para tuberização profunda, o que lhe confere uma maior
resistência aos ataques de traça (Phthorimaea operculella).
YONA é uma variedade com boa resistência ao míldio (Phytophthora infestans).
YONA apresenta alguma sensibilidade à metribuzina.
Forma
Cor da pele
Cor da polpa
Profundidade dos olhos
Características da pele
Oval
Vermelha
Creme
Superficiais a semi-superficiais
Vermelha
Verruga negra
Míldio da folha
Sarna Comum
Danos mecânicos
Vírus do enrolamento
Resistente
Muito alta
Média a baixa
Média
Nematodes
Míldio do tubérculo
Rizoctonia
Vírus Y
Ro1
Muito alta
Alta
Rendimento
Calibre
Tipo culinário
Utilização
Armazenamento
Muito alto
Muito grande
BC
Consumo geral, frito caseiro
Bom
Tubérculo
Resistências
Rendimento e qualidade
Forma
Cor da pele
Cor da polpa
Profundidade dos olhos
Características da pele
Oval
Vermelha
Creme
Superficiais a semi-superficiais
Vermelha
Características do tubérculo
Verruga negra
Míldio da folha
Sarna Comum
Danos mecânicos
Vírus do enrolamento
Resistente
Muito alta
Média a baixa
Média
Nematodes
Míldio do tubérculo
Rizoctonia
Vírus Y
Ro1
Muito alta
Alta
Rendimento
Calibre
Tipo culinário
Descoloração após cozedura
Armazenamento
Muito alto
Muito grande
BC
Bom
Bom
Resistências
Rendimento e qualidade
bottom of page