top of page

YONA
● Calibres grandes e regulares
● Rendimento muito alto
● Boa resistência ao míldio
● Bom armazenamento
Forma
Cor da pele
Cor da polpa
Profundidade dos olhos
Características da pele
Oval
Vermelha
Creme
Superficiais a semi-superficiais
Vermelha
A combinação dos diversos atributos da variedade (elevada produção, tubérculos grandes, polpa
clara e excelentes características culinárias), fazem da Yona uma variedade especialmente apta para
o mercado tradicional e produção para auto-consumo.
YONA apresenta uma tendência para tuberização profunda, o que lhe confere uma maior
resistência aos ataques de traça (Phthorimaea operculella).
YONA é uma variedade com boa resistência ao míldio (Phytophthora infestans).
YONA apresenta alguma sensibilidade à metribuzina.
Características do tubérculo
Rendimento
Calibre
Tipo culinário
Descoloração após cozedura
Armazenamento
Muito alto
Muito grande
BC
Bom
Bom
Características do tubérculo
Forma
Cor da pele
Profundadidade dos olhos
Características da pele
Oval
Vermelha
Superficiais a semi-superficiais
Vermelha
Verruga negra
Míldio da folha
Sarna Comum
Danos mecânicos
Vírus do enrolamento
Resistente
Muito alta
Média a baixa
Média
Nematodes
Míldio do tubérculo
Rizoctonia
Vírus Y
Ro1
Muito alta
Alta
Resistências
Rendimento
Calibre
Tipo culinário
Descoloração após cozedura
Armazenamento
Muito alto
Muito grande
BC
Bom
Rendimento e qualidade
Resistências
Verruga negra
Nematodes
Míldio da folha
Míldio do tubérculo
Sarna comum
Resistente
Ro1
Muito alta
Muito alta
Média a baixa
Rizoctonia
Danos mecânicos
Vírus Y
Vírus do enrolamento
Média
Alta
Rendimento e qualidade
Rendimento
Calibre
Tipo culinário
Descoloração após cozedura
Armazenamento
Muito alto
Muito grande
BC
Bom
bottom of page